Мастер-классы по мыловарению и косметике:
Представляем Вам наш мастер-класс по приготовлению Крем-молочка
для рук и тела «Увлажнение, питание
и защита» для сухой, раздраженной кожи.
(150 г)
Тип эмульсии: ламеллярная, жидко-кристаллическая.
Аромат: нежный, свеже-пряный.
Водная фаза:
Вода дистиллированная 105 г (70%)
Мочевина косметическая 3 г (2%)
Молочная
кислота 0,75 г (0,5%)
Жирная фаза:
Масло зародышей
пшеницы 4,5 г (3%)
Масло
кокоса 7,5 г (5%)
Масло кунжута 6 г (4%)
Масло
ши 4,5 г (3%)
Эмульгатор Планта М 4,5 г (3%)
Воск пчелиный 3 г (2%)
Активная фаза:
Аллантоин 1,5 г (1%)
Д-пантенол 3 г (2%)
Экстракт лаванды водно-глицериновый, органик 1,5 г (1%)
Экстракт морошки пропилен-гликолевый 3 г (2%)
Циклометикон 1,5 г (1%)
Эфирные масла:
Апельсин сладкий 7 капель
Моркови семена 5 капель
Мята курчавая 2 капель
Пачули 5 капель
Консервант: парабены 0,75 г (0,5%)
Итак, дезинфицируем спиртом посуду, лабораторные принадлежности
и флакон, подготавливаем рабочее место (лучше область, куда
будем класть посуду,закрыть пищевой пленкой).
Взвешиваем в двух емкостях, которые можно держать на водяной
бане, жирную фазу и водную фазу отдельно. В водной фазе
сразу разводим мочевину и молочную кислоту, которая стабилизирует
первую. У меня 0,75 г – это 20 капель молочной кислоты,
но капельницы могут быть разными и желательно молочную кислоту
взвесить для точности. В жирной фазе ши, воск и эмульгатор
будут плавать кусками в жидкий маслах.
Ставим обе емкости на водяную баню.
Пчелиный воск будет плавиться долго, потому мы успеем подготовить
активную фазу в отдельной емкости. Аллантоин в экстрактах
не растворится, так что перед введением активной фазы надо
будет обязательно активно перемешать ее, а в самом креме
он однородно распределится:) Надобности в дополнительном
введении антиоксиданта нет, так как в жирной фазе мы использовали
масло зародышей пшеницы, стабилизирующем все и без того
стойкие масла.
А на водяной бане все, кроме воска, уже растопилось.
Ждем еще немного (можно ложечкой перемешать смесь масел,
чтобы нагрев был однородным), и наконец-то можно смешивать
фазы:
Вливаем одну фазу в другую. Для Планты М, что во что вливать,
особой роли не играет, но для эмульгаторов типа масло-в-воде
и вода-в- масле необходимо придерживаться рекомендованной
технологии приготовления. Итак, при вливании, необходимо
помешивать ложечкой, в итоге, сразу мы получаем нечто мутное.
Теперь необходимо взбивать мини-миксером нашу эмульсию где-то
секунд 40. Через это время она станет больше похожей на
молоко.
Теперь необходимо отложить на время мини-миксер, чтобы дать
эмульсии окончательно сформироваться. Надо запастись терпением
и мешать ложечкой эмульсию в разных направлениях. Постепенно
она приобретает чуть «гелевую» структуру.
Не останавливаемся и видим, что начинает появляться нечто
похожее на крем, при этом температура эмульсии уже опустилась
ниже 40 градусов. Уже заметен «след».
Это значит, что активы уже пора вводить:) В емкость с активами
капаем эфирные масла (раньше это делать смысла не было,
так как они бы улетучились за то время, пока наша ЖФ и ВФ
были на водяной бане). Теперь легким движением руки при
постоянном помешивании мини-миксером вливаем активы и молимся,
чтобы ничего не расслоилось (шучу, все будет отлично). Еще
полминуты взбиваем мини-миксером, чтобы равномерно распределить
активы в эмульсии. Эмульсия после добавления активов стала
чуть желтоватая из-за экстрактов.
Теперь время добавить консервант также при постоянном помешивании:
) В конце взбиваем мини-миксером еще полминуты и видим,
что крем-молочко готово. Переливаем в баночку/помпу или
любую другую продезинфецированную емкость. Убираем на ночь
в холодильник, чтобы эмульсия окончательно стабилизировалась,
на следующий день уже можно смело пользоваться:)
Удачного кремоварения Вам!!!
Мастер-класс подготовил мастер 4UDESNICA
(ЖЖ мастера)