Мастер-класс по соляному мылу с нуля «Каменный цветок», холодный способ (ХС).
По этому рецепту мы получим в 1,5 раза больше натурального
мыла, за счёт соли притом же количестве масел.
Мыло очень твердое, с нежной кремовой пеной.
Пишем/печатаем рецепт мыла.
Комната, где Вы будете варить мыло, должна хорошо проветриваться,
во время смешивания щелочного раствора нужно открывать окно,
включать (если есть, вытяжку).
Все поверхности должны быть чистыми, застеленными клеенкой
для мыловарения. Весь необходимый инвентарь - быть чистым,
не применяться в дальнейшем для приготовления пищи.
Работать со щёлочью только в защитных
средствах - респираторе, очках и резиновых перчатках. Также
желательно работать в рабочем халате. Или в той одежде,
если нечаянно на неё попадёт щелочной раствор, её не жалко
было бы выбросить. Одежда должна максимально закрывать открытые
участки тела.
Обязательно иметь рядом с рабочей поверхностью при мыловарении
мыла с нуля стакан или банку с разведённым уксусом. Если
щелочной раствор или сырая мыльная масса попадёт на кожу
- немедленно протрите этот участок кожи уксусным раствором.
Смойте водой.
Щелочь необходимо хранить в плотно
закрытой банке, в пакете, в отдельном шкафчике/на полке,
в недоступном для детей и домашних животных месте.
Подготовим необходимое оборудование, и ингредиенты для приготовления
мыла с нуля «Каменный цветок»:
Для увеличения изображения просто нажмите на него(откроется
в новом окне)
Защитные очки
Респиратор
Латексные перчатки
Силиконовые формы
для мыла
Блендер для смешивания масел и щелочного раствора и доведения
этой массы до стадии «следа»
Электронные весы с шагом 1-0,1 грамма
Лабораторный термометр
для измерения температуры масел и щелочного раствора
Кастрюля для водяной бани
Специальный лабораторный стакан ,2 шт., для масел и для
щелочного раствора.
Емкость для взвешивания щёлочи (пластиковый стакан, миска)
Ложка для взвешивания щёлочи
Ситечко для процеживания щелочного раствора
Ложка из нержавеющей стали для выкладывания готовой мыльной
массы в форму
Бумажные полотенца или салфетки
Рецепт в граммах на 300 грамм масел:
Щёлочь 47 г
Вода деионизированная 114 г (предварительно заморозить в
форме для льда)
Масло кокоса
- 80% = 240 г
Масло касторовое
-10% = 30 г
Масло миндаля -10%
= 30 г
Морская соль самого мелкого помола - 60 % от веса масел
= 180 г
Можно варьировать % соли, чем больше % соли в мыле, тем
сильнее будет скрабящий эффект.
Масло миндаля в пережир -15% = 45 г (SF считаем только по
весу масел, на соль SF не нужен)
Взвешиваем масла, ставим на водяную баню до полного растворения.
Взвешиваем необходимое количество замороженной воды.
Старайтесь всегда использовать замороженную воду (отвары
трав, сок, вино, пиво, молоко…) во избежание бурной реакции
и сильного нагрева раствора.
Одеваем перчатки, очки, респиратор!
Открываем окна, включаем вытяжку, закрываем двери в соседние
комнаты/помещения.
Взвешиваем щёлочь.
Над банкой не наклоняемся, едкие пары не вдыхаем.
Насыпали щелочь – закрыли, убрали банку со щелочью с рабочей
поверхности.
ВСЕГДА ЩЁЛОЧЬ ВСЫПАЕТСЯ ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ В ЖИДКОСТЬ,
НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ НАОБОРОТ!!!
Насыпали маленькую порцию щёлочи на кубики воды.
Осторожно, медленно перемешали.
И таким образом растворяем всю щёлочь. Оставляем раствор
остывать.
Масла растопились.
Замеряем температуру щелочного раствора и масел.
Масла и щелочной раствор для мыла с нуля холодным способом
нужно смешивать при температуре 30-50 градусов.
Температура должна быть одинаковой, но допустима при варке
мыла с нуля разница в 3-5 градуса.
Сейчас необходимо на 20-30 минут включить духовку, для
того, чтобы уже готовое мыло в формочках поставить в тёплую
выключенную духовку для прохождения геля.
Над емкостью со щелочным раствором не наклоняемся.
Осторожно вливаем в масла щелочной раствор.
Вливаем заранее отмерянный пережир.
Погружаем блендер в массу, включаем и начинаем осторожно
перемешивать.
Нужно довести массу до очень тонкого следа, поскольку нам
ещё нужно добавить соль.
Через некоторое время масса становится светлее и густеет.Вливаем
необходимое количество эфирного масла.
И по чуть-чуть начинаем насыпать соль в мыльную массу.
Насыпали- перемешали. И таким образом всю соль вводим в
мыльную массу.
Ещё раз перемешиваем блендером.
Получилась вот такая масса с крупинками соли.
Готовим силиконовые формочки, в которые мы будем выкладывать
мыло.
Аккуратно начинаем выкладывать мыльную массу в формочки.
Обязательно обстукивайте форму, иначе в готовом мыле образуются
пустоты.
Когда вся мыльная масса разложена по формам, берем формочки
и ставим на 2-3 часа в духовку, предварительно нагретую
и выключенную.
Можно просто хорошенько укутать формы, так гель также пройдёт.
ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СТАДИИ
ГЕЛЯ В МЫЛЕ, ПРИГОТОВЛЕННЫМ С НУЛЯ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ НЕЛЬЗЯ
ТРОГАТЬ-ТЫКАТЬ ПАЛЬЦАМИ-ВЫНИМАТЬ МЫЛО ,ПОСКОЛЬКУ МЫЛО ПРОХОДИТ
ГЕЛЬ,ТЕМПЕРАТУРА МЫЛЬНОЙ МАССЫ УВЕЛИЧИВАЕСЯ В НЕСКОЛЬКО
РАЗ!!!
МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОЖОГИ!!!
По истечении 2-х и более часов можно вынимать мыло из форм.
Если Вы делаете соляное мыло в батче, резать его нужно ещё
теплым, но не горячим, иначе потом соль затвердеет и порезать
его будет невозможно, только колоть.
Если форма тёплая - смело доставайте мыло и нарезайте.
Раскладываем на белом листе А4.Пусть полежит так 1-2 дня.
Поскольку это мыло приготовлено холодным способом, ему нужно
созреть минимум 2 месяца.
Можно сложить в картонную коробку, укрыв куски мыла салфеткой
или чистым полотенцем.
Нельзя держать соляное мыло в металлической мыльнице – мыльница
сразу проржавеет!
Вот такое натуральное, соляное мыло, приготовленное холодным
способом у нас получилось.